您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 乡镇动态

清溪乡:森林防火人人有责,筑牢安全防火墙

来源:清溪乡 访问量: 发布日期:2021-10-09 11:08:54

国庆即将到来,前往清溪第一党支部和盘古嶂游玩的旅客不断增加,特别是近期天干物燥,极易引发森林火灾,是森林火灾的高危期和多发期。为进一步做好我乡的森林防灭火工作,有效减少森林火灾的发生,确保国庆节期间森林防火安全,清溪乡党委、政府主要领导高度重视,对今年国庆期间森林防灭火工作作出进一步要求和部署。

一、认真贯彻落实,提高思想认识

2021年9月25日清溪乡召开党政联席会,在会议上,分管领导欧阳峰同志传达了全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,并结合我乡实际认真研究部署全乡国庆期间和重点防火期的森林防灭火工作。

二、层层压实责任、科学严密部署

2021年9月26日上午9:00清溪乡召开两级干部大会。会议上分管领导欧阳峰同志对森林防灭火工作进行部署,党委副书记、乡长曾一鸣同志对森林防灭火工作进行了强调。会议要求

1.认清形势,充分认识做好森林防火工作的责任感和紧迫感。各村(居)、乡属(驻乡)单位和全乡广大党员、干部一定要站在讲政治的高度,进一步增强大局意识、责任意识,正确认识我乡森林防火面临的严峻形势,以更高的标准、更严的要求,抓好森林防火各项责任制的落实。

2.强化措施,扎实有效开展好森林防灭火工作,加大宣传力度,确保森林防灭火工作家喻户晓。充分利用宣传单、宣传车宣传,播放广播、微信告知、张贴标语、发放禁火令等有效方式,宣传森林防灭火工作。同时要求各村干部按照网格区域划分,挨家挨户做好宣传工作,乡执法队进行随机抽查,若发现没有宣传到位,将对该区域干部进行经济处罚。

3.压实责任,加大巡逻巡查和处罚力度,严格野外火源管控。从今天开始,乡林长办要组织护林员每天进行巡山,并把巡山照片发护林员的群里,请林业站抓好落实。同时,发现野外用火马上锁定证据,报乡行政综合执法大队和乡派出所,做到见烟就查、见火就罚。国庆期间各村各自辖区进入林区的主要路口设立禁止携带火种上山的劝导站,确保杜绝火种上山的情况。

4.抓好应急储备,建好台账资料。乡林长办要对全乡防火物资的储备情况进行梳理,对储备不足的物资统计上报后按照规定动作补齐,并做好日常的管护工作。同时,因乡镇班子刚刚调整不久,对需要完善和更新的应急预案进行更新,并建立好相关台账资料。

5.加强领导,落实好各项措施和责任。强化值班制度,严肃森林防灭火工作纪律。在国庆和重点防火期间,严格执行24小时值班制度,值班的领导干部需每天分组下村进行森林防火巡查,确保不出现火情火警。

三、落实工作任务

会议结束后,各村根据会议上的要求部署迅速做出行动,在清溪乡圩上、学校、第一党支部、进山口等人口聚集地和防火重点区域进行张贴防火标语,各村(居)按照要求制定国庆期间值班表,最大程度上杜绝森林火灾的发生。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
扫描关注官方微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭